2016年12月28日 #552 2016年今年の三大ニュース
2016年12月21日 #551 全国年明けうどん大会2016 inさぬき
2016年12月14日 #550 絶対音感
2016年12月7日 #549 フランスの温暖化対策・・・レジ袋・プラスチック製使い捨て食器の廃止
2016年11月28日 #548 加工食品の原料原産地表示の行方その②
2016年11月21日 #547 土三寒六常五杯(どさんかんろくじょうごはい)
2016年11月14日 #546 図書館の密かな魅力・・・図書館カレー
2016年11月7日 #545 新製品のご案内・・・夢ブラン(国産小麦ふすま100%)
2016年10月29日 #544 飽和食塩水の利用・・・昔の塩水調合方法
2016年10月23日 #543 さぬきうどんブームの起こった回数
2016年10月14日 #542 方向音痴
2016年10月7日 #541 さぬきうどんのミッシングリンク③
2016年9月28日 #540 さぬきうどんのミッシングリンク②・・・「中車の信憑性」
2016年9月21日 #539 さぬきうどんのミッシングリンク①
2016年9月14日 #538 香川県の水事情
2016年9月7日 #537 大分・宮崎の旅・・・その②
2016年8月29日 #536 大分・宮崎の旅・・・その①
2016年8月21日 #535 瀬戸内芸術祭2016・・・国境を越えて
2016年8月14日 #534 2016残暑お見舞い申し上げます
2016年8月7日 #533 「さぬきの夢」生産振興について思うこと
2016年7月28日 #532 ISO22000認証取得のお知らせ
2016年7月21日 #531 松山小学校2年生の工場見学
2016年7月14日 #530 体調不良
2016年7月7日 #529 加工食品の原料原産地表示の行方
2016年6月28日 #528 「栄養成分表示」・・・その②
2016年6月21日 #527 「栄養成分表示」・・・その①
2016年6月14日 #526 都内にも押し寄せる近代化の波
2016年6月7日 #525 本多製麺謹製「ロザリオ南蛮パスタ」
2016年5月28日 #524 そうめんサミット2016 in たつの
2016年5月21日 #523 うどん学2016@香川大学
2016年5月15日 #522 ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2016
2016年5月7日 #521 製パンを科学する③・・・発酵がグルテンの弾性化に及ぼす影響
2016年4月29日 #520 製パンを科学する②・・・パンが膨れる仕組み
2016年4月22日 #519 製パンを科学する①・・・基本的な製法
2016年4月14日 #518 瀬戸内国際芸術祭2016・春編
2016年4月7日 #517 四国新幹線のゆくえ・・・地方間格差の拡大
2016年3月28日 #516 地粉うどんテイスティング・・・北海道・さぬき・九州
2016年3月21日 #515 アートプロジェクトを通してみる芸術の在り方
2016年3月14日 #514 2016年製粉講習会・・・世界の小麦の流れ
2016年3月7日 #513 餃子(の皮)
2016年2月28日 #512 さぬきうどんの価格2016年版
2016年2月21日 #511 アパート事情
2016年2月14日 #510 ポットカーン(Pot Quern)
2016年2月7日 #509 H28年産「さぬきの夢」中間報告
2016年1月28日 #508 うどんテイスティング・・・カレー粉うどん
2016年1月21日 #507 遺伝子組み換え小麦(GM小麦)
2016年1月15日 #506 我が家の年越し事情
2016年1月7日 #505 2016年迎春