2019年12月28日 #696 2019年今年の三大ニュース
2019年12月21日 #695 小麦製粉が始まる以前の時代・・・③小麦の耕作
2019年12月14日 #694 紅葉狩り@昭和記念公園
2019年12月7日 #693 小麦製粉が始まる以前の時代・・・②パンの発明
2019年11月28日 #692 小麦製粉が始まる以前の時代・・・①野生小麦の粉砕
2019年11月21日 #691 工場見学@株式会社サナス
2019年11月14日 #690 下町散策@2019文化の日
2019年11月7日 #689 ブラウワー全粒粉と全粒粉うどん【製品紹介】
2019年10月28日 #688 食品表示法と原料原産地表示制度
2019年10月21日 #687 製粉工場見学@興亜食糧
2019年10月14日 #686 ややミニマリストな生活
2019年10月7日 #685 命を縮める糖質制限食~新たなエビデンス~
2019年9月28日 #684 「町のうどん屋、長~い歴史 on 日経文化欄」
2019年9月22日 #683 「麺の科学(山田昌治著)」②
2019年9月14日 #682 2019夏のまとめ
2019年9月7日 #681 「麺の科学(山田昌治著)」①
2019年8月28日 #680 2019岡山・兵庫の旅
2019年8月21日 #679 R1年産「さぬきの夢」大豊作
2019年8月14日 #678 2019残暑お見舞い申し上げます
2019年8月7日 #677 北海道の小麦圃場見学@長沼研究農場
2019年7月29日 #676 オリバー・エバンス⑤・・・フランス方式
2019年7月22日 #675 オリバー・エバンス④・・・ミドリングス
2019年7月14日 #674 骨折日記②
2019年7月8日 #673 オリバー・エバンス③・・・ホッパー・ボーイ
2019年6月29日 #672 オリバー・エバンス②・・・搬送装置
2019年6月21日 #671 オリバー・エバンス①・・・製粉工程の自動化
2019年6月14日 #670 骨折日記①
2019年6月7日 #669 工場製麺 vs. 店内製麺
2019年5月28日 #668 うどん県の平成10大ニュース・・・第1位はうどんブーム
2019年5月21日 #667 アメリカの新ニッチ市場
2019年5月14日 #666 うどんの本2冊・・・「うどん手帖(井上こん著)」&「ノブうどん帖(一井伸行著)」
2019年5月7日 #665 2019GWのうどん事情
2019年4月28日 #664 中国の小麦事情
2019年4月22日 #663 乾麺・・・日本の伝統食品
2019年4月14日 #662 平成を振り返って
2019年4月8日 #661 ゲノム編集の光と闇(青野由利著)
2019年3月28日 #660 四国の交通インフラ・・・鉄道と高速道
2019年3月21日 #659 「さぬきの夢」製麺講習会2019
2019年3月14日 #658 もっちゃんの結婚式
2019年3月7日 #657 巨大化する世界最大の製粉工場
2019年2月28日 #656 小麦の起源③
2019年2月21日 #655 小麦の起源②
2019年2月14日 #654 マリンバの千秋(ちあき)ちゃん
2019年2月8日 #653 小麦の起源①
2019年1月28日 #652 さぬきの夢最新情報@2019.01.21
2019年1月22日 #651 粉屋が初めて独立した時代
2019年1月14日 #650 年末年始の過ごし方(2019年版)
2019年1月7日 #649 2019年迎春