2020年
#739 サドルストーンから石臼へ⑤・・・カーン(Quern)の登場
#737 サドルストーンから石臼へ④・・・アワーグラスミルの登場
#735 サドルストーンから石臼へ②・・・サドルストーンの改良
#733 サドルストーンから石臼へ①・・・紀元前一千年紀に起こった2つの変化
#731 古代オリエントにおける麦作⑥・・・エジプトでの製粉と製パン作業
#729 古代オリエントにおける麦作⑤・・・エジプトでの麦作風景その2
#728 古代オリエントにおける麦作④・・・エジプトでの麦作風景その1
#727 古代オリエントにおける麦作③・・・メソポタミアの過酷な自然環境
#725 古代オリエントにおける麦作②・・・エジプトの恵まれた自然環境
#724 古代オリエントにおける麦作①・・・メソポタミアとエジプト
#715 麵の文化史・麵のふるさと中国④・・・南宋代に麺文化が完成
#713 GW2020のうどん事情・・・うどん県の看板を一時的に下ろします
#711 麵の文化史・麵のふるさと中国②・・・餛飩(こんとん)がうどんの語源か?
#709 麵の文化史・麵のふるさと中国①・・・餅(ビン)は小麦粉製品
#707 製粉用道具の登場③・・・サドルストーンと段階式製粉方法
#705 製粉用道具の登場②・・・サドルストーンと剪断力(せんだんりょく)