2022年12月29日 #840 2022年今年の三大ニュース
2022年12月21日 #839 近代製粉の確立④・・・近代製粉の完成
2022年12月14日 #838 遅れてやってきた青春漫画
2022年12月7日 #837 全国年明けうどん大会2022
2022年11月28日 #836 近代製粉の確立③・・・近代製粉の誕生
2022年11月21日 #835 神谷(かんだに)神社再建に向けて
2022年11月15日 #834 小学時代の思い出
2022年11月7日 #833近代製粉の確立②・・・製粉近代化の試み
2022年10月31日 #832近代製粉の確立①・・・近代製粉の3条件
2022年10月21日 #831「さぬきの夢」後継品種選定
2022年10月14日 #830 学生時代の習い事
2022年10月7日 #829 うどんテイスティング・・・早ゆで讃岐うどん
2022年9月28日 #828 追悼 倉本英雄先生
2022年9月21日 #827 複合ロール機の重要性
2022年9月14日 #826 最近の車事情
2022年9月7日 #825「さぬきの夢」後継品種試食会
2022年8月29日 #824 ロール製粉機への道程➄・・・石臼からロール製粉機へ
2022年8月22日 #823ロール製粉機への道程④・・・ウェーグマン型製粉機
2022年8月14日 #822 2022残暑お見舞い申し上げます
2022年8月8日 #821ロール製粉機への道程③・・・ブッフホルツ型製粉機
2022年7月29日 #820 さぬきうどん一杯の価格は279.6円@2022年
2022年7月21日 #819ロール製粉機への道程②・・・ザルツバーガー型製粉機
2022年7月14日 #818 暑い夏を乗り切るには
2022年7月7日 #817 ロール製粉機への道程①・・・石臼の限界
2022年6月28日 #816 小麦粉の魅力(製粉振興会刊)
2022年6月21日 #815ピュリファイアーの発明⑦・・・粉塵処理の問題
2022年6月14日 #814 物件探しは難しい
2022年6月7日 #813ピュリファイアーの発明⑥・・・新工程(New Process)の採用
2022年5月28日 #812ピュリファイアーの発明⑤・・・ブラシを取り付け性能アップ
2022年5月21日 #811 「小麦粉とパンの1万年史・・・製粉の歴史(ジョン・ストーク、ウォルター・ティーグ著)」
2022年5月14日 #810 2022GW仙台への旅
2022年5月7日 #809 GW2022のうどん県事情
2022年4月30日 #808ピュリファイアーの発明④・・・完成形は「吸引」と「篩い分け」の組合せ
2022年4月21日 #807 ピュリファイアーの発明③・・・ピュリファイアーの発明
2022年4月15日 #806 回転寿司とは
2022年4月9日 #805 ピュリファイアーの発明②・・・社会構造が小麦粉に及ぼす影響
2022年3月28日 #804 ピュリファイアーの発明①・・・小麦の性質
2022年3月21日 #803 (Q)小麦粉はいつ値上げになるんですか?
2022年3月15日 #802 横浜のニュースポット
2022年3月7日 #801 世界の小麦事情・・・ウクライナ危機の影響
2022年2月28日 #800 コイン精米機はあるのにコイン製粉機がない理由
2022年2月22日 #799 「ラーメンの誕生(岡田 哲著)」
2022年2月15日 #798 祖父との年賀状作り
2022年2月7日 #797 めん類生産量の推移と新製品「早ゆで讃岐うどん」のご紹介
2022年1月29日 #796 プレミックス製造業の概要
2022年1月22日 #795 「新エネルギー時代の夜明け(山地憲治著)」
2022年1月14日 #794 パン粉産業の概要
2022年1月7日 #793 2022年迎春