#281 食パン1斤のカロリーとオススメレシピ2点
前回ご紹介したレシピで(#280)食パン一斤を焼いたときのカロリーを計算してみました。弊社強力粉「ひまわり」と粗挽きふすま入り強力粉「ブラウワー」とで焼いた一斤のカロリーは表の通り、それぞれ1039kcalと1004kcalです。両者に差があるのは、ブラウワーには小麦ふすま(食物繊維)が含まれている分、カロリーが低くなるためです。ただ一般には、食物繊維はノンカロリーということになっていますが、実際にはそうではなく、食物繊維にも色々な種類があり、それぞれに消化吸収率が異なり、よってそのカロリーも違うようです(#255)。
材料100g当りのkcal | ひまわり食パン1斤の材料 | ひまわり食パン1斤のカロリー | ブラウワー食パン1斤の材料 | ブラウワー食パン1斤のカロリー | |
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ひまわり | 356 | 250g | 890kcal | – | – |
ブラウワー | 342 | – | – | 250g | 855kkcal |
バター | 745 | 10g | 74.5kcal | 10g | 74.5kcal |
上白糖 | 384 | 17g | 65.3kcal | 17g | 65.3kkcal |
塩 | 0 | 5g | 0kcal | 5g | 0kcal |
ドライイースト | 313 | 2.8g | 8.8kcal | 2.8g | 8.8kcal |
1斤のカロリー | – | – | 1039kkcal | – | 1004kcal |
カロリー的に見れば両者に大した違いはありません。しかしブラウワー食パンは粘りがあるのでよく咀嚼する必要があり、よって顎が鍛えられます。この辺りは判断の分かれるところで、年配の方はひまわり食パンの方がふんわりして食べやすいと感じることが多いのに対し、私のように早食い傾向の人間にとっては、ブラウワー食パンの方が噛む回数が増えるので、適正なスピードで食事がとることができ、それに食物繊維もそこそこ摂取できるので結構気に入っています(我田引水)。
実際、ここ一年以上、判で捺したようにブラウワー食パンを6ツ切りにしたものを毎朝2枚食べていますが、未だに飽きません。単純にカロリーを計算すると1004÷3=335kcalということになりますが、それにマーガリンを延ばして更にはちみつを加えるので、400kcalにはなっているはずです。ついでといってはなんですが、ブラウワー食パンを使った簡単オススメレシピを2つ紹介させていただきます(とても簡単すぎてレシピといえるかどうか・・・)。
①はちみつトースト
ブラウワー食パンをトーストし、マーガリンを引いてその上にはちみつを薄く延ばします。単純な味ですがなかなかいけます。その場で熱いうちに食べるのもいいですが、暫くたってから冷えたものを食べると、粘りと風味が一層増したような感じがしてなかなかいけます。
②納豆トースト
ブラウワー食パンをトーストし、マーガリンを引いた上に、納豆をのせて食べます。早い話、納豆は、ご飯にもうどんにも、つまり主食には何でも良く合うような気がします。食物繊維不足が気になる方は、この組み合わせが最強じゃないかと考えます。