#745 2021年迎春

旧年中はお世話になりました。
本年もどうかよろしくお願い申しあげます。

昨年の今頃は、人手不足に悩まされていた外食産業ですが、今年は状況が一変しました。首都圏では、本日緊急事態宣言が再発令され、外食産業にとってはかつてない厳しい新年となりました。状況はうどん店も同様です。

また他に気になる点としては、お米や小麦粉といった基礎的食材の消費が、前年と比較すると明らかに減少傾向で推移しています。食材は、どんな経路を通ろうが、最終的には胃袋の中に入ってしまうので、基礎的食材の需要は変わらない筈なので、不思議な減少です。この理由としては、年間3,000万人ともいわれるインバウンド需要が蒸発したこともありますが、それ以上にフードロスの減少が主因ではないかと考えられます。つまりこれまで、様々なチャンネルで食品が流通していたので、それぞれの流通経路においてフードロスが発生していたものが、流通経路が減少することで、全体のフードロスも減少したのではないかと思います。

うどん県では、昨年「讃岐餃子」がデビューしました。讃岐うどん同様、よろしくお願いいたします。それでは、今年もどうかよろしくお願いいたします。