#938 ユーザからのお便り@2025.1.14

ユーザからのお便りが溜まってまいりましたので、そのうちいくつかをご紹介させていただきます。

(L01)国産小麦粉「はるみずき」のほのかな甘味そしてふっくら且つどっしりとした仕上がりに大満足させていただきました。我家では家族用にはイースト菌で、自分用には自家製天然酵母で焼き上げております。配合ははるみずき250g夢ブラン50g酵母菌大2、砂糖大2.5、塩小0.7、水180cc、ここにくるみとレーズンを入れ焼き上げます(夢ブラン大好き人間が考案した黄金比率です(笑))。酵母菌の場合、焼き上げに6~7時間を要しますが、その分とても美味しいですヨ。スタッフの皆さま、はるみずき、夢ブラン、天然酵母の配合をぜひともお試しくださいませ。

(L02) 92歳の母は、うどんは好きです。パンは苦手でしたが、ホームベーカリーの焼きたては食べてくれます。固くなったパンはフレンチトーストにすると柔らかく食べることができます。母のためにせっせと作りたいです。
(R02)自家製パンは必要最低限の原材料しか使用しないため、すっきりとした味わいに仕上がるのが理由だとお察しします。

(L03)この夏は美味しいそうめんありがとうございました。7月末に古城そうめんが好きだったペットが亡くなり尾を振り座って待っていた姿が思いだされます。トリマーさんにも美味しいと喜ばれ我家の常備食です。
(R03)わんちゃんのお気に入りが古城そうめんと聞いてびっくり。先日、偶然ペットフード売り場を通ったら、年齢別、犬種別にと実に種々様々なドッグフードが並んでいてこれまたびっくりでした。家庭用小麦粉は数種類なのに対し、ペットフードは何十種類とあり、これも時代の流れだと納得。

(L04)ブラウワー全粒粉とはるみずきを半々ずつ合わせて、豆腐、粉末甘酒、乾燥なつめ、ナッツを入れて焼いたばあちゃんパンを二人の孫娘が好きです。

(L05)初めて「はるみずき」をパン用にとアマゾンで購入しました。とても美味しく小麦の香りもして気に入りました。地元香川の強力粉であることも知ったのでこれからも使って美味しいパンを作りたいと思います。
(R05)はるみずきは弊社ひまわりと比較して、膨らみはやや控えめですが、深い味わいが特長です。

(L06)はるみずきを購入。自家製酵母パンを趣味で焼いておりいつも良い地粉を探しています。地元香川の強力粉は初めて使いましたが、膨らみは穏やかでしたがとても美味しく焼け満足です。酵母のエサとしても良さそうなので使うのが楽しみです。いろいろなお店で手軽に購入できるようになれば嬉しいなと思います。

(L07)ホームベーカリーを永く使っていたのですが遂に壊れてしまって、全粒粉パンを焼けずに困っていましたが、思い切って3台目を購入し、また以前のような美味しいパンが焼けるのが楽しみです。

(L08)冬場でも断面が正方形(新知識!)のひやむぎを注文いたします。早ゆで讃岐うどんと共に一年中季節を問わず美味しくいただいております。
(R08)お素麺は冬場でも一定の需要がありますが、「ひやむぎは、夏!」というイメージが強いせいか、需要は夏季に集中します。しかし釜抜きにつけ出汁の釜揚げうどん風は、簡単に召し上がっていただけます。ぜひ一度お試しください。

(L09)そば、うどん、とりわけそうめんは、一年を通して食べております。さぬきの麺との出会いは年を経て、四国の旅も同時に懐かしく思い出しています。また美味しい讃岐の麺を是非とも食べに老夫婦で行きたいと願っています。

(L10)寒くなると温かいうどんが食べたくなり、友達が来たときはお喋りしながらうどんを湯がき鍋焼きうどんにしていただいています。何年も変わらない味を尊敬しています。80歳近くになりましたが、もう少し食べ続けたいと思っています。

(L11)乾麺の太いうどんを探していました。煮込みうどん、焼きうどんに重宝するからです。乾麺は長期保存ができて、急に必要になった時にも対応できるのが良いですね。貴社の麺は風味も良く、生麺のようなコシも楽しめます。
(R11)食の多様化により日本伝統の乾麺需要は以前と比べかなり減少しました。なかでもうどんはゆで時間が長いという理由で、冷凍うどんやチルドめんにかなり代替されたようですが、乾麺には乾麺独特の食味食感や保存性の良さがあります。今後ともよろしくお願いいたします。

(L12)讃岐のうどん、素麺を美味しくいただいています。色んな料理法を考えながら作っています。毎年、夏場は米より麺の方が好みで、昼食はいつも麺料理でした。うどんはもっちりしていて美味しいですね。

(L13)全粒粉100%のうどん、大変おいしくいただいています。そばのようとのコメントがありますが、しっかりうどんの味です。白い小麦粉は食べないようにしているので嬉しい品です。またブラウワー全粒粉でマフィンを焼きましたが問題なく美味しく焼けました。他のお菓子用薄力全粒粉も試しましたが、すべて粗くうまく焼けませんでした。ザラザラして美味しくありません。これからもブラウワーを使ってケーキなどにトライしてみます。
(R13)現在の加工食品は、口当たりを良くするために加工段階において多くの食物繊維が削ぎ落とされています。そのため現代の食生活では、食物繊維が大きく不足しています。ブラウワー全粒粉、さぬき全粒粉うどんは、食味と食物繊維摂取の両立を目的に商品開発いたしました。

(L14)今年も讃岐うどんをいただき、美味しく食することができました。香川県出身の方なので、決まってうどんを贈ってくださいます。もう何十年と。「美味しかったわ」と電話すると、話に花が咲き、またまた嬉しくなります。大垣に住んで60年以上経つのにふるさとはやはりいいものです。

(L15)12月1日(日)に子供たちと初めてうどん作りを自宅でおこないました。YouTubeを参考に御社の商品を購入して作ってみましたが、大変美味しかったです。うどん好きな息子の夢は香川にうどんを食べにいくことです。家族でいつか香川へ伺う日を楽しみにしています。
(R15)弊社担当が、手打ちうどん動画をYouTubeにアップしています。うどん打ちの方は、視聴されると、きっとご参考になると思います。