#708 製粉用道具の登場④・・・発酵食品の発明

 #707 製粉用道具の登場③・・・サドルストーンと段階式製粉方法

 #706 コロナ・ショック

 #705 製粉用道具の登場②・・・サドルストーンと剪断力(せんだんりょく)

 #704 製粉用道具の登場①・・・搗臼

 #703 不易流行・「塩」からみた讃岐うどんの歴史(岡原雄二著)

 #702 若菜ちゃんの披露宴

 #701 農具の登場②

 #700 農具の登場①

 #699 さぬきうどん一杯は258円@2019年

 #698 オリンピックと年賀状@2020

 #697 2020年迎春

 #696 2019年今年の三大ニュース

 #695 小麦製粉が始まる以前の時代・・・③小麦の耕作

 #694 紅葉狩り@昭和記念公園

 #693 小麦製粉が始まる以前の時代・・・②パンの発明

 #692 小麦製粉が始まる以前の時代・・・①野生小麦の粉砕

 #691 工場見学@株式会社サナス

 #690 下町散策@2019文化の日

 #689 ブラウワー全粒粉と全粒粉うどん【製品紹介】

 #688 食品表示法と原料原産地表示制度

 #687 製粉工場見学@興亜食糧

 #686 ややミニマリストな生活

 #685 命を縮める糖質制限食~新たなエビデンス~

 #684 「町のうどん屋、長~い歴史 on 日経文化欄」

 #683 「麺の科学(山田昌治著)」②

 #682 2019夏のまとめ

 #681 「麺の科学(山田昌治著)」①

 #680 2019岡山・兵庫の旅

 #679 R1年産「さぬきの夢」大豊作

 #678 2019残暑お見舞い申し上げます

 #677 北海道の小麦圃場見学@長沼研究農場

 #676 オリバー・エバンス⑤・・・フランス方式

 #675 オリバー・エバンス④・・・ミドリングス

 #674 骨折日記②

 #673 オリバー・エバンス③・・・ホッパー・ボーイ

 #672 オリバー・エバンス②・・・搬送装置

 #671 オリバー・エバンス①・・・製粉工程の自動化

 #670 骨折日記①

 #669 工場製麺 vs. 店内製麺

 #668 うどん県の平成10大ニュース・・・第1位はうどんブーム

 #667 アメリカの新ニッチ市場

 #666 うどんの本2冊・・・「うどん手帖(井上こん著)」&「ノブうどん帖(一井伸行著)」

 #665 2019GWのうどん事情

 #664 中国の小麦事情

 #663 乾麺・・・日本の伝統食品

 #662 平成を振り返って

 #661 ゲノム編集の光と闇(青野由利著)

 #660 四国の交通インフラ・・・鉄道と高速道

 #659 「さぬきの夢」製麺講習会2019